Factores relevantes del control interno en las micro y pequeñas empresas del Perú- caso: la empresa Hermanos Tume S.A.C – Piura Tambogrande, 2020. - More Alvines, Milagros Del Rosario (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo general: Determinar los Factores relevantes del Control Interno En las Micro y Pequeñas empresas del Perú- Caso: Empresa Hermanos Tume S.A.C – Piura Tambogrande, 2020, la investigación que se realizó fue de tipo cualitativo, diseño no experimental y su nivel descriptivo, cuantitativo y bibliográfico para el análisis y recopilación de información se utilizaron fichas bibliográficas y un cuestionario de 17 preguntas cerradas. Obteniendo las siguientes conclusiones: Respecto al objetivo específico 1: Dentro de la empresa Hermanos Tume se determinó que viene presentando deficiencias correspondientes al componente evaluación de riesgos, Respecto al objetivo especifico2: Se determino que dentro de las empresas de transporte hoy en día es indispensable el uso de un manual de procedimientos para la correcta ejecución de una gestión en procesos, respecto al objetivo específico 3: Como algunos De acuerdo con el objetivo 1 y 2 se concluye que las empresas de transporte de hoy en día no cuentan con un buen sistema de control interno en el área administrativa y contable, conclusión general: Se concluye que la empresa en estudio Hermanos Tume SAC no cuenta con un buen sistema de control interno, así mismo no cuenta con un manual de procedimientos en el área contable ni administrativa por lo cual es propio mencionar que no se llegan evaluar los posibles riesgos que está presente en dichas áreas, por otro lado se determinó que solo cumple con algunos de los componentes los cuales se aplican en la empresas.