Determinantes biosocioeconomicos y estilos de vida como determinantes del estado de salud del adulto del asentamiento humano ampliación ramal playa _Chimbote, 2021 - Porteros Mendoza, Liz Kelly (2021)
Los determinantes de la salud, repercuten notoriamente en la salud del adulto, una causa son problemas de desigualdad e inequidad de las autoridades, generando problemas en la población donde no todos cuentan con servicios básicos; a su vez el alto consumo de carbohidratos y sedentarismo los conllevarán al declive de su salud, así llegamos a desarrollar esta investigación: su objetivo; Describir los determinantes biosocioeconomicos y estilo de vida como determinantes del estado de salud del adulto del Asentamiento Humano Ampliación Ramal Playa-Chimbote, 2021, tipo cuantitativo, descriptivo, una casilla. La muestra de 50 personas adultas, instrumento usado fue cuestionario sobre determinantes de la salud, llegando a las siguientes resultados y conclusiones: determinantes biosocioeconómicos la mayoría adultos maduros, grado de instrucción secundaria completa/incompleta, ingreso económico menor a S/750. Más de la mitad son sexo femenino, menos de la mitad tienen trabajo eventual, respecto a vivienda la totalidad baño propio, casi la totalidad casa es propia, cocina con gas/electricidad, energía eléctrica permanente, la mayoría el techo es eternit, las paredes de material noble, duermen en habitaciones independientes; la mayoría tiene abastecimiento de agua domiciliaria, más de la mitad es unifamiliar, el piso es tierra, recojo de basura es todas las semanas pero no diariamente. En determinantes estilos de vida, la mayoría ingiere bebidas alcohólicas una vez al mes, duermen de 6 a 8 horas, se baña diariamente, no realizan ningún examen médico periódico, la mayoría consume diario fideos más de la mitad no fuma ni ha fumado nunca, caminan en tiempo libre.