Uso de estrategias kinestésicas para mejorar las relaciones interpersonales en niños de 5 años de la institución educativa inicial N° 70, distrito Manseriche - provincia Datem del Marañón - Loreto, 2022 - Chunga Flores, Mery Jesus (2022)
En la institución educativa inicial N° 70, distrito Manseriche - provincia Datem del Marañón - Loreto, 2022?, se pudo constatar en niños de 5 años conductas de retraimiento, escasa expresividad, e interacción y muy poca tolerancia para relacionarse entre ellos. Ante esta realidad, el estudio se propuso como objetivo determinar en qué medida las estrategias kinestésicas mejoran las relaciones interpersonales en los niños en mención. La investigación fue de tipo cuantitativa, nivel aplicada y diseño pre experimental. Se utilizó como técnica la observación y como instrumento, una lista de cotejo aplicada a una muestra de 14 tanto en el pre y postest. Los resultados demostraron que la mayoría de los niños (79%) tenían bajo nivel de relaciones interpersonales antes de la aplicación del plan experimental, sin embargo esto mejoró al ubicarse en nivel alto un significativamente grupo de niños (79% desarrolló habilidades para relacionarse). Asimismo, la comparación de la medias antes y después de aplicar las estrategias reveló una diferencia de 7.72 puntos a favor del postest con una sig. de 0,001 ( a 0,05), lo que sugiere que las estrategias kinestésicas contribuyeron al desarrollo de las relaciones interpersonales de los niños que componían el grupo experimental de manera muy significativa.