La dramatización como estrategia para mejorar la expresión corporal en niños de 5 años de la I.E. N° 1542 Capullitos de Amor - Chimbote - Ancash, 2021 - Lopez Miranda, Maria Mercedes (2022)
El estudio partió del problema y dificultades que muestran los niños en su expresión corporal, al movilizar su cuerpo, no manifestar sus emociones, sensaciones; y la necesidad de ofrecer una estrategia que posibilite una educación con aprendizajes significativos, además para dinamizar y motivar el desarrollo íntegro del niño. Se propuso como objetivo determinar si la dramatización como estrategia mejora la expresión corporal en los niños de 5 años de la I.E. N° 1542 Capullitos de AmorChimbote-Ancash, 2021. Empleó una metodología de tipo cuantitativa, explicativa, de diseño pre experimental con pre y post test en un solo grupo. Se utilizó la técnica de la observación y como instrumento la ficha de observación para medir el nivel de expresión corporal mediante un pre test al inicio y el post test al final de la aplicación de quince sesiones de aprendizaje sobre dramatización orientada a fortalecer la expresión corporal. En los resultados se comprobó que más de la mitad tenían nivel medio (60%), antes de aplicar las sesiones de aprendizaje; pero, que después de aplicar las actividades la mayoría alcanzó el 80% en el nivel alto. Se concluyó que la dramatización como estrategia mejora la expresión corporal en los niños de 5 años, además desarrolla la capacidad para emplear gestos, movimientos corporales, se comunica mejor y hará uso expresiones para hacerlo de forma estratégica.