Caracterización del proceso sobre divorcio por causal de separación de hecho, en el expediente N° 01584-2015-0-2501-JR-FC-02 Segundo Juzgado de Familia - Chimbote, distrito judicial del Santa - Perú. 2018 - Garcia Aguirre, Jazmin Betsabeth (2022)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso judicial sobre divorcio por la causal de separación de hecho en el expediente N° 01584-2015-0-2501-JR-FC-02 tramitado en el Segundo Juzgado de Familia , perteneciente al Distrito Judicial del Santa, Ancash, Perú.2018?, el objetivo fue determinar las características del proceso calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cualitativa, nivel exploratoria, descriptiva, y diseño no experimental, retrospectiva y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados revelaron que los plazos se cumplieron de parte de los justiciables, en cambio respecto de los operadores jurídicos parcialmente; las resoluciones evidenciaron claridad no existiendo inserción de términos complejos; existe congruencia de los puntos controvertidos con la posición de las partes; congruencia de los medios probatorios actuados para resolver los puntos controvertidos y las pretensiones planteadas; en cuanto a la calificación jurídica de los hechos, hubo apreciación correcta en primera instancia, en segunda instancia se corrigió.