El financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio – rubro boticas del distrito de San Juan Bautista, 2020. - Aybar Ayala, Kenia (2022)
La investigación tuvo como objetivo principal Determinar las características del financiamiento y rentabilidad de las Micro y pequeñas empresas del sector comercio – rubro boticas del distrito de San Juan Bautista, 2020. La metodología utilizada fue de tipo cuantitativa, no experimental, descriptivo, bibliográfica y documental. La población conformada por todas las empresas del sector comercio del distrito de San Juan Bautista – rubro boticas y la muestra estará conformada por 5 empresas del sector comercio – rubro boticas del de San Juan Bautista. Se obtuvo el siguiente resultado: MYPE: Tabla y Gráfico 1, nos da a conocer que la empresa tiene más de 1 año de antigüedad, presenta una calificación muy de acuerdo en un 60.0% y de acuerdo en un 40.0%. Financiamiento: Tabla y Gráfico 4, nos da a conocer que recurriría a entidades financieras para adquirir financiamiento, presenta una calificación de acuerdo en un 100.0%. Tabla y Gráfico 5, nos da a conocer que el negocio es propio, presenta una calificación muy de acuerdo en un 100.0%. Rentabilidad: Tabla y Gráfico 13, nos da a conocer que la importancia de la rentabilidad se basa en que por medio de su análisis es posible que los gerentes, propietarios, accionistas o socios puedan tomar las decisiones, presenta una calificación muy de acuerdo en un 60.0% y de acuerdo en un 40.0%. Se concluye: que se logró determinar las características del financiamiento y rentabilidad de las Micro y pequeñas empresas del sector comercio – rubro boticas.