Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre falsificación de documentos; expediente N° 03386-2016-57-0405-JR-PE-01; Distrito Judicial de Arequipa–Majes. 2024 - Enriquez Mullisaca, Naomi Sayuri (2024)
El objetivo en la presente investigación es: Determinar la calidad de sentencias de primera y segunda instancia, sobre falsificación de documentos, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes en el expediente N0 03386-2016-57-0405-JR-PE-01, del Distrito Judicial de Arequipa-Majes. 2024, es de nivel descriptivo; de tipo cualitativo; no experimental, retrospectivo y transversal; las técnicas aplicadas para extraer los datos de las sentencias pertenecientes a un solo proceso judicial, son: la observación y el análisis de contenido; el instrumento empleado una lista de cotejo. De acuerdo a los resultados la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la primera sentencia fue: Alta, mediana, alta; mientras que la calidad de la segunda sentencia fue: Alta, muy alta, muy alta. En conclusión, la primera sentencia fue de calidad mediana y la segunda fue muy alta. El proceso concluyó declarando culpable al sentenciado S por la comisión del delito de falsificación de documentos, uso de documento público falso, imponiéndole 3 años y cuatro meses de pena privativa de libertad con el carácter de suspendida y la copenalidad de 40 días multa, sujeta al cumplimiento de reglas de conducta, y el pago de la reparación civil de 1 500.00 soles en favor del Estado Peruano, representado por el procurador público de Majes.