Diagnóstico de las tecnologías de información y comunicación (TIC) basado en la metodología de buenas prácticas Itil para la mejora del área de Catastro de la municipalidad provincial de Zarumilla – Tumbes; 2019. - Ordinola Vega, Edinson Jorman Helbert (2023)
Este trabajo de investigación se desarrolló bajo la línea de investigación, desarrollo de modelos y aplicación de las tecnologías de información y comunicaciones, de la escuela Profesional de Ingeniería de Sistemas en la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, tuvo como objetivo general elaborar el diagnóstico de las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) basado en la metodología de buenas prácticas ITIL para la mejora del área de catastro de la municipalidad provincial de Zarumilla – Tumbes; 2019, objetivos específicos fueron: identificar las TIC, evaluar las TIC, elaborar un informe de diagnóstico de las TIC. Investigación de tipo descriptiva, nivel cuantitativo, diseño no experimental de corte trasversal. Los resultados: Primera dimensión: Nivel de estado actual de las TIC, 67% de los encuestados SI están de acuerdo con el estado actual de las TIC; Segunda dimensión: Necesidad de mejora del estado de las TIC, 50% de los encuestados SI consideran la necesidad de mejora del estado de las TIC; Tercera dimensión: Necesidad de propuesta de mejora de las TIC, 100% de los encuestados SI consideran la necesidad de propuesta de mejora de las TIC. Se concluyó, por los colaboradores encuestados, que existe insatisfacción con respecto al estado actual de las TIC, y un alto nivel de aceptación en cuanto a la necesidad de propuesta de mejora de las TIC, con el fin de mejorar el rendimiento de los trabajadores y su desempeño en la organización. Por lo cual la hipótesis planteada es aceptada.