Impacto de la lectura de imágenes como estrategia para el desarrollo de la expresión oral en niños y niñas de 4 y 5 años de la I.E.I. N° 062, Jacas Grande – Huánuco, 2025 - Blas Romero, Eda Celsa (2025)
La presente investigación parte del problema que se evidenció al iniciar el año escolar acerca de la capacidad de expresión oral que en su mayoría presentan los niños y niñas, por tal razón, se propuso el objetivo general analizar el impacto de la lectura de imágenes como estrategia para el desarrollo de la expresión oral en niños y niñas de 4 y 5 años de la I.E.I. N° 062, Jacas Grande - Huánuco, 2025. La metodología fue de tipo cuantitativo, nivel explicativo y diseño pre experimental, se trabajó con una población conformada por 40 niños del nivel inicial de los cuales mediante la técnica de muestro no probabilístico se eligieron 30 niños de 4 y 5 años a los cuales, mediante la técnica de la observación, se les aplicó el instrumento guía de observación que fue validada y verificada en su confiabilidad. Los resultados encontrados evidenciaron que antes de la aplicación de la estrategia el 60% de niños se encontraba en el nivel “deficiente”; a diferencia del post test donde el 67% alcanzó el nivel “normal”, asimismo estos resultados fueron sometidos a un análisis inferencial utilizando la prueba estadística de Wilcoxon obteniéndose una significancia de 0,001< a 0,05 valor de p. Esto permite concluir que los niños han podido demostrar su capacidad de expresión oral con mayor normalidad de acuerdo con su edad.