La motricidad fina para desarrollar la preescritura en niños de 5 años de la institución educativa inicial N°1140 Sullana 2023. - Flores Carbajal De Farfan, Alicia (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera la motricidad fina ayuda a estimular la preescritura en los niños de 5 años en la Institución Educativa Inicial N°1140 Sullana 2023. En la cual se aplicó la metodología de tipo cuantitativo, nivel explicativo, con un diseño pre experimental y con una muestra de 26 estudiantes de 5 años. Así mismo, como técnica se utilizó la observación y como instrumentó la lista de cotejo. Obteniendo como resultados en el pre test que el 77% de los estudiantes de 5 años se encontraba en el nivel proceso y en el Postest después de aplicar 12 talleres de motricidad fina se obtuvo como resultado a un 65% en el nivel logro esperado y 27% en el nivel logro destacando. Al contrastar los resultados en el programa estadístico prueba T de Wilcoxon, Al obtener p< 0.05, se acepta que existen diferencias significativas entre lo obtenido en el pre test y pos test después de la aplicación de los talleres de motricidad fina con una significancia de ,000. siendo los niveles del pre test menores al nivel del pos test. es por ello que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. Y se llegó a la conclusión que la motricidad fina si estimula el desarrollo de la preescritura en los niños de 5.