Estudio comparativo in vitro de la eficacia de desinfección del hipoclorito de sodio al 0.5% y del gluconato de clorhexidina al 0.12% en cepillos dentales contaminados por Streptococcus Viridans de alumnos del 6to ciclo de la Clínica Odontológica – ULADECH Católica, Chimbote, año 2019 - Fuentes Alarcon, Selena Cecilia (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo: comparar la eficacia de desinfección del hipoclorito de sodio al 0.5% y del gluconato de clorhexidina al 0.12% en cepillos dentales contaminados por Streptococos viridans de alumnos del 6to ciclo de la clínica odontológica - ULADECH Católica, Chimbote, año 2019. La población estuvo compuesta por 34 cepillos dentales usados por estudiantes del 6to ciclo en clínica odontológica ULADECH Católica. Metodología: El estudio fue de tipo experimental, prospectivo, longitudinal y analítico. Se realizó la toma de muestras en dos ocasiones, la primera fue para determinar las UFC de los cepillos dentales después de 1 mes de uso sin emplear los agentes desinfectantes y la segunda ocasión fue 1 mes de uso de los cepillos, luego de haberlos dejado en las soluciones desinfectantes después de su uso. Se aplicó las pruebas no paramétricas de Wilcoxon y de Mann - Whitney para responder los objetivos e hipótesis planteados. Resultados: Los resultados obtenidos se contrastó con la prueba de U de Mann Whitney obteniendo los valores de P= 0,698 > 0,05. Sin encontrar diferencia estadística significativa, al comparar cuál de los agentes desinfectantes es más eficaz en la desinfección de los cepillos dentales contaminados por Streptococcus viridans. Conclusión: No existe diferencia significativa entre el hipoclorito de sodio al 0.5% y el gluconato de clorhexidina al 0.12% en la desinfección de cepillos dentales contaminados con Streptococos viridans.