Calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal de separación de hecho, en el expediente N° 00236-2013-0-2501-JR-FC-01, del distrito judicial del Santa - Chimbote. 2019 - Espinoza Bravo, Mao Yobani (2023)
La presente investigación hace referencia sobre la determinación de la calidad de las sentencias emitida en el Distrito Judicial del Santa, para evaluar el arduo y el afán trabajo que realizan día a día los magistrados, para ello en primera instancia se planteó como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre, divorcio por causal de separación de hecho, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00236-2013-0-2501-JR-FC-01, del Distrito Judicial del Santa – Chimbote. 2019?; con la finalidad de determinar la calidad de las sentencias en estudio. Asimismo; a nivel metodológico es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad muestral, fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo técnica por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron de rango alta, mediana y alta; mientras que, de la sentencia de segunda instancia muy alta, muy alta y alta. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango alta y muy alta, respectivamente.