Efecto antibacteriano del extracto hidroetanólico mixto de Rosmarinus officinalis Y Thymus vulgaris sobre cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175, Trujillo – 2018 - Vigil Contreras, Yvis Pamela (2020)
En el trabajo de investigación se tuvo como objetivo comparar el efecto antibacteriano de las cuatro concentraciones y la combinación del extracto hidroetanólico mixto a base de Rosmarinus officinalis (Romero) y Thymus vulgaris (Tomillo) sobre cepas de Streptococcus mutans ATCC® 25175. Se evaluaron concentraciones al 25%, 50%, 75% y 100% en dilución en etanol al 70%. Se realizó mediante el método Kirby Bauer, de difusión en agar, se utilizó cultivo liofilizado de la cepa de Streptococcus mutans ATCC 25175. La reactivación se llevó a cabo sembrando el cultivo liofilizado en tubo con 5 ml de Caldo Brain Heart Infusión (BHI), Se realizó 10 repeticiones por cada tratamiento empleando como control positivo clorhexidina al 12% y como control negativo etanol al 70%. En relación a la medición de los halos de inhibición se utilizó la regla Vernier, se aplicó e test de Anova y Duncan, obteniendo como resultado, en las concentraciones del extracto hidroetanólico mixto a base de Rosmarinus officinalis (Romero) y Thymus vulgaris (Tomillo) de 25% con un halo de 15.7 mm; 50% con un halo de 21.3 mm; 75% con un halo de 31mm y 100% con un halo de 38.9 mm. Se concluye que la combinación de los dos extractos al 100% presenta mayor efecto antibacteriano con un halo promedio de 38.9 mm superando a la clorhexidina al 0.12% con un halo promedio de 25.7 mm.