Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro compra y venta de ropa para damas del distrito de Yarinacocha, 2018 - Albornoz Jimenez, Margoth Edith (2018)
Este estudio tuvo como propósito “describir las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro compra y venta de ropa para damas del distrito de Yarinacocha, 2018”. La investigación siguió un diseño descriptivo-cuantitativo, donde se trabajó con una muestra de 25 microempresas a cuyos representantes legales se les aplicó un cuestionario de 36 preguntas, llegando a los siguientes resultados: Respecto a los empresarios, la edad del 92% de empresarios está entre 26 a 55 años, el 56% son mujeres y el 48% tiene estudios superiores, el 48% son convivientes. Respecto a las micro y pequeñas empresas: el 72% de empresas tiene entre 6 a más de 16 años en el rubro y el 80% son formales; el 100% tiene de 1 a 5 trabajadores permanentes y el 92% igual número de trabajadores eventuales. Respecto al financiamiento: el 80% se financia por terceros, el 48% con el BCP y paga una tasa de 1.5 a 1.8% mensual, por un préstamo de 6,000 a 15,000 y a corto plazo, e invirtieron el crédito en capital de trabajo. En lo que respecta a la capacitación: el 52% recibió capacitación al otorgar el crédito, su personal se capacitó en mejor servicio al cliente; el 88% considera que la capacitación es una inversión y que es relevante para su empresa. Con respecto a la rentabilidad: el 92% cree que el financiamiento mejoró la rentabilidad, y el 88% cree que fue la capacitación. Además, cree que la rentabilidad de sus empresas ha mejorado en los últimos años.