Características sociodemográficas, tipos y actitud hacia la violencia en mujeres en edad fértil, del centro de salud las Lomas - 2018 - Pacherrez Juarez, Lily Ruth (2018)
En el presente trabajo de investigación, de tipo observacional, prospectiva, trasversal y descriptivo, nivel cuantitativa, se realizó con el propósito de determinar las características sociodemográficas, tipos y actitud hacia la violencia de mujeres en edad fértil, del Centro de Salud Las Lomas – Piura, Abril 2018. La población muestral estuvo constituido por 237 mujeres en edad fértil, las mismas que además cumplieron los criterios de selección propuestos. Se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento de recolección de datos fue un cuestionario. El análisis y el procesamiento de datos se realizaron utilizando el paquete estadístico SPSS for Windows versión 22, con el que se elaboraron tablas en donde se obtuvieron las siguientes resultados un 92.4 % de mujeres encuestadas llegaron a sufrir violencia física, un 100% sufrieron violencia psicológica y sólo un 8% fueron quienes dijeron que habían sido víctimas de violencia sexual; las características de la violencia física según factores sociodemográficas, según edad que tiene mayor porcentaje es el 61.18% en el grupo de 20 a 35 años, seguido de grado de instrucción con un 28.69% son las que han estudiado hasta primaria; según estado civil 37.97 % que son casadas; y según ocupación 52.32% son amas de casa; las características de la violencia física según edad que tiene mayor porcentaje es el 61.18% en el grupo de 20 a 35 años, seguido de grado de instrucción con un 28.69% son las que han estudiado hasta primaria; según estado civil 37.97 % con estado civil casada; y según ocupación 52.32% ama de casa; las características de la violencia psicológica según factores sociodemográficas, según edad 64.98% en el grupo de 20 a 35 años; seguido de según grado de instrucción 32.91 son las que han estudiado hasta primaria; según estado civil 41.77 % con estado civil casada; y según ocupación 57.38% ama de casa; las características de la violencia sexual según factores sociodemográficas, según edad 0.42% en el grupo de 20 a 35 años y de 36 a 49 años; según grado de instrucción 0.42% son las que han estudiado hasta superior y analfabetas; según estado civil 0.42 % con estado civil de casada y conviviente; y según ocupación 0.84% con trabajo dependiente; las mujeres en estudio tuvieron una actitud desfavorable frente a la violencia con un 100%.