Calidad de sentecias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal de adulterio e imposibilidad de hacer vida en común, expediente N° 15108-2013-0-1801-JR-FC-15, distrito judicial de Lilma-Lima, 2021 - Damián Chapoñan, Carmen Yamir (2021)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal de adulterio e imposibilidad de hacer vida en común, en el expediente N° 15108-2013-0-1801-JR-CI-15, del Distrito Judicial de Lima - Lima. 2021; y en relación al enunciado del problema se planteó si las sentencias de primera y segunda instancia de nuestro expediente cumplieron con la calidad esperada según los parámetros doctrinarios, normativos y jurisprudenciales pertinentes. Estas se comprobaron de acuerdo a la metodología y análisis del caso. Esta investigación fue de tipo cuantitativo y cualitativo, con un nivel exploratorio-descriptivo, de diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de información se hizo con las técnicas de análisis y observación de un expediente que se seleccionó mediante muestreo por conveniencia, como instrumento para evaluación se utilizó una lista de cotejo aprobada por investigadores expertos respetando las prescripciones que señala el artículo 122 del código procesal civil y el precedente fijado en la Resolución 120-2014-CNM. Los resultados mostraron que la calidad de la sentencia de primera instancia fue de rango muy alta; y los resultados obtenidos de la sentencia de segunda instancia también fue de rango muy alta. Se concluyó, que las sentencias de primera y de segunda instancia cumplieron con los indicadores planteados, por lo tanto, se les asignó un rango de calidad muy alta.