Conocimientos sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de 14 a 16 años en la institución educativa Fe y Alegría N° 14 Nuevo Chimbote, 2019 - Morillo Cruzado, Morelia Sara (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de 14 a 16 años en la Institución Educativa Fe y Alegría N°14 Nuevo Chimbote, 2019. El estudio fue de tipo cuantitativo, prospectivo observacional de diseño no experimental de corte transversal. Se trabajó con una muestra de 80 adolescentes a quienes se les aplicó un cuestionario de conocimientos sobre métodos anticonceptivos previamente estructurado y validado con preguntas cerradas. En relación a los resultados se encontró que el 61% de los adolescentes encuestados manifestaron un conocimiento regular sobre los métodos anticonceptivos en general. Al evaluar por dimensiones se encontró que en el 59% de los participantes fue bueno en relación a los métodos anticonceptivos hormonales. En referencia a los métodos de barrera se encontró un nivel de conocimiento bueno con el 56%, en cuanto a los métodos intrauterinos el 54% muestra un conocimiento regular. Y en los métodos anticonceptivos definitivos el conocimiento fue regular con el 56%. Se concluye que la mayor parte de los adolescentes de dicha Institución Educativa mostraron un conocimiento regular sobre métodos anticonceptivos. En conclusión los adolescentes de 14 a 16 años de la Institución Educativa Fe y Alegría mostraron un conocimiento regular sobre los métodos anticonceptivos.