Caracterización del proceso contencioso administrativo, en el expediente N° 00478- 2015-0-2001-JR-LA-01, tercer juzgado de trabajo transitorio del distrito judicial del Piura – Piura. 2021 - Jaramillo Ortiz, Mary Elena (2024)
El presente trabajo de investigación, tienen como propósito, determinar la caracterización del proceso contencioso administrativo; en el expediente N° 00478-2015-0-2001-JR-LA- 01; del Tercer Juzgado de Trabajo Transitorio Del Distrito Judicial Del Piura – Piura. 2021, “estará regido por distintas etapas establecidas por el docente tutor, donde se ha fijado como puntos fundamentales, en el desarrollo de la presente investigación, proponer la justificación, hallar la problemática, conocer las bases teóricas entre otros. Esta investigación su metodología tiene un enfoque cualitativos, su nivel es de tipo exploratoria y descriptiva, con un diseño no experimental, transversal y retrospectivo, puesto que los datos y la fuente principal de la investigación ha es un expediente judicial concluido con sentencia de primera y segunda instancia, el mismo que se obtiene por técnicas de muestreo por conveniencia, siendo este caso un expediente de materia civil, finalmente debo indicar que se usó técnicas de observación y análisis de contenido. En el Perú el proceso contencioso administrativo constituye el proceso específico previsto por la Constitución para la impugnación ante el Poder Judicial de las decisiones de la administración pública, a fin de verificar la legitimidad de la actuación de todas las entidades administrativas; mediante el proceso contencioso se garantiza una de las conquistas básicas del Estado de Derecho cual es la subordinación de toda la actividad administrativa a la legalidad y en tal virtud los afectados por una actuación administrativa violatoria de sus derechos e intereses están constitucionalmente facultados para demandar ante el Poder Judicial la satisfacción jurídica de sus pretensiones contra la administración pública.