Diseño del sistema de abastecimiento de agua potable, para su incidencia en la condición sanitaria de la población del caserío Nueva Esperanza, distrito de Frías, provincia de Ayabaca, región Piura - 2022 - Ancajima Pantaleon, Daniel Manuel (2022)
El presente informe de investigación ejecutado en el caserío de nueva Esperanza, distrito Frías, provincia de Ayabaca, región Piura, el cual se encuentra ubicado con las coordenadas 9449500 N y 612500 E, cuenta con 144 habitantes distribuidos en 24 domicilios. Tuvo como finalidad diseñar el sistema de abastecimiento de agua potable para dicho caserío. Asimismo, se propuso el siguiente problema ¿El diseño del sistema de abastecimiento de agua potable del caserío de Nueva Esperanza, distrito de Frías, provincia de Ayabaca, región Piura, mejorará la incidencia en la condición sanitaria de la población - 2022?, se tuvo como objetivo general Diseñar el sistema de abastecimiento de agua potable, para su incidencia en la condición sanitaria de la población del Caserío Nueva Esperanza, distrito de Frías, provincia de Ayabaca, región Piura - 2022. La metodología empleada fue de tipo correlacional de corte transversal, el nivel de investigación es cuantitativa y se adoptó un diseño no experimental. Como resultados se obtuvo un sistema de abastecimiento por gravedad formado por la cámara de captación de ladera, línea de conducción con cámara rompe presión tipo 6, reservorio, línea de aducción y red de distribución con 24 conexiones domiciliarias. Se concluye que el diseño cumple con las medidas establecidos en la normativa, por lo tanto, su implementación si influye en la condición sanitaria del caserío, tendrán un agua para consumo de buena calidad, mejorando sus condiciones de vida.