Financiamiento y su incidencia en la rentabilidad de las MYPES del sector textil del distrito de Aguas Verdes - Tumbes, 2024 - Eche Calderon, Juan Alberto (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar la incidencia del financiamiento en la rentabilidad de las mypes del sector textil del distrito de Aguas Verdes – Tumbes, 2024. La investigación fue de tipo cuantitativo, de diseño no experimental de nivel correlacional. Así mismo la población está compuesta por 14 mypes y una muestra censal 14 personas propietarios. Los principales resultados a traves del coeficiente correlacional de Rho Spearman, demostraron una significancia bilateral igual a 0.000, indicando que se debe rechazar la prueba de no relación (H0), asimismo, el Rho fue 0.918, esto indica que existe una muy buena correlación entre el financiamiento y la rentabilidad de las mype del sector textil del distrito de Aguas Verdes, 2024. Por tanto la investigación concluyó que se tuvo un 91.80% de relación siendo esta una incidencia positiva muy alta, ello bajo un nivel de fiabilidad bilateral del 99%, siendo está estimada como muy confiable, lo cual permite denegar la hipótesis nula y aprobar la hipótesis alterna: El financiamiento si incide en la rentabilidad de las mypes del sector textil del distrito de Aguas Verdes – Tumbes, 2024. Nuestros hallazgos no solo confirman la importancia del financiamiento como factor crítico para mejorar la rentabilidad de las MYPEs, sino que también refuerzan teorías clásicas de financiamiento y rentabilidad, mostrando cómo estas se aplican en el contexto de las pequeñas empresas en un entorno local y sectorial específico.