Propuesta de mejora de los factores relevantes del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas nacionales: caso empresa chifa Dantoshi - Chimbote, 2019 - Garayar Bonilla, Leonardo Jesus (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general Identificar las oportunidades de financiamiento y rentabilidad que mejoren las posibilidades de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa chifa Dantoshi - Chimbote, 2019. La metodología aplicada fue de carácter cualitativo – descriptivo - no experimental – análisis de caso. Se llegó a los siguientes resultados: con respecto al objetivo específico 1: las mypes obtienen financiamiento por terceros, en su mayoría cajas municipales para aumentar sus ingresos. Respecto al objetico especifico 2: la empresa solicito un financiamiento a una entidad financiera no bancaria (Caja Trujillo) por un monto de 18,000 a una tasa de interés anual de 47 %, en un corto plazo. Respecto al objetico especifico 3: las mypes obtienen financiamiento por terceros, en su mayoría cajas municipales para aumentar sus ingresos. Se arribó a la siguiente conclusión: Las micro y pequeñas empresas nacionales tuvieron la necesidad de solicitar en su mayoría un financiamiento no bancario con la finalidad de mejorar la calidad de su mercadería, adquirir activos, esto va de la mano con una buena gestión administrativa del capital adquirido, lo que será beneficioso en la cartera de clientes y con ello aumentar en gran proporción sus ventas, generando incremento en su rentabilidad.