Causas de la evasión tributaria en los comerciantes del mercado internacional San José, rubro: venta de telas de la ciudad de Juliaca, 2017. - Pacha Deza, Ines (2018)
El presente trabajo denominado: Causas de la Evasión Tributaria en los Comerciantes del Mercado Internacional San José, rubro: venta de telas de la ciudad de Juliaca, 2017; tiene como objetivo dar a conocer las causas de la evasión de tributos, tomando en cuenta que actualmente la evasión tributaria es un problema que subsiste en la mayoría de los países, especialmente en aquellos de menor desarrollo debido a que no existe conciencia tributaria, la estructura del sistema tributario no es la adecuada porque afecta a la recaudación fiscal, causando un efecto dañino para la sociedad. En nuestro país existe evasión tributaria en todos los sectores económicos, en tal sentido la presente investigación se enfocará en el sector comercio, como también en describir los niveles de evasión y principalmente en las causas que motivan a los comerciantes del Mercado Internacional San José de la ciudad de Juliaca a incurrir en la actual realidad. En tal sentido se realizó la investigación encuestando a los comerciantes del Mercado Internacional San José de la ciudad de Juliaca. Es fundamental mejorar también el conocimiento de la normatividad tributaria y las obligaciones tributarias por parte de los comerciantes y empresarios promoviendo cursos de especialización y capacitación, dar conferencias gratuitas dirigidas a informar y orientar a los empresarios. La investigación fue cuantitativo descriptiva y bibliográfica; para el recojo de la información se utilizó como instrumento el cuestionario de preguntas, obteniendo así los resultados. Por último la investigación realizada es ofrecida como una contribución a todos aquellos interesados en el tema.