Factores de la automedicación con corticoides en usuarios atendidos en la Botica Santa Úrsula, distrito de Nuevo Chimbote-Áncash. Enero-Abril 2026 - Villanueva Lara, Eva Grecia Stefany (2026)
La investigación tuvo como objetivo determinar los factores de la automedicación con corticoides en usuarios atendidos en la Botica Santa Úrsula, distrito de Nuevo Chimbote. Enero- abril 2026. Se desarrolló un estudio cuantitativo, descriptivo, no experimental y de corte transversal con una muestra que estuvo conformada por 124 usuarios. Los resultados evidenciaron que, en los factores demográficos predominó el grupo etario de 31 a 50 años con 54%, el sexo femenino con 61%, el grado de instrucción superior con 57% y los ingresos mayores al sueldo mínimo con 66%; en relación con los factores culturales la inflamación fue el principal problema de salud que motivó el uso de corticoides con 43% y el 59% de los usuarios acudió directamente a farmacias o boticas para atender su malestar; en los factores sociales la forma farmacéutica más utilizada fueron las tabletas con 54%, siendo la dexametasona el corticoide de mayor consumo con 51%, el 54% utilizó corticoides en pastillas predominando el uso de medicamentos genéricos con 71% y el 56% de los usuarios señaló haber adquirido estos medicamentos por recomendación del químico farmacéutico. Se concluyó que los factores demográficos, culturales y sociales influyeron en la automedicación con corticoides.