Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa Grupo Mercantil Saenz E.I.R.L., Casma 2016 - Mendoza Zarzosa, Karlain Mariela (2018)
La investigación tuvo como objetivo general determinar y describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y del CASO EMPRESA GRUPO MERCANTIL SAENZ E.I.R.L., CASMA 2016. La investigación fue no experimental – descriptiva, se utilizó el método de revisión bibliográfica – documental. Las MYPES representan un conjunto de pequeñas y medianas empresas formales e informales que realizan actividades de desarrollo, dando oportunidades de empleo a grandes sectores de la población, a la vez de autoempleo de índole familiar permitiendo combatir pobreza. En el Perú las MYPES conforman el grueso del tejido empresarial, dado que, de las empresas existentes en el país, el 98,4% son MYPES; las mismas que aproximadamente generan el 42% de la producción nacional, proporcionando el 88% del empleo privado del país. Estos datos estarían implicando que, los rendimientos y/o productividad de las MYPES son bajos, en contraposición a las medianas y grandes empresas, ya que sólo el 1.6% (que representan dichas empresas) estarían generando el 58% de la producción nacional. Algunas empresas de este sector en la ciudad de Casma, no son consideradas sujetas a crédito por la existencia de factores financieros que limitan el crecimiento de las MYPES, los cuales se ven reflejados en el momento de adquisición de un crédito. Asimismo, la investigación se verá reflejada en los resultados de la metodología propuesta, porque ella permitió determinar las principales características del financiamiento de las MYPES.