Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro compra y venta de muebles del distrito Callería, 2015. - Reyes Raymundo, Karen (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, determinar y describir las principales características del financiamiento de las MYPES del sector comercio, rubro compra y venta de muebles del distrito de Callería, 2015. La investigación fue descriptiva, para llevarla a cabo se escogió de manera dirigida una muestra de 20 MYPES de una población de 20, a quienes se les aplicó un cuestionario de 18 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a los empresarios de las MYPES: el 100% de representantes legales de las MYPES encuestadas son adultos, el 45% son del sexo masculino y el 55% son del sexo femenino; además, solo el 20% tiene grado de instrucción secundaria completa y el 10% secundaria incompleta. Respecto a las características de las MYPES: el 40% se dedica a la compra venta de muebles hace más de 3 años, el 95% tiene trabajadores permanentes, mientras que el 55% tiene un trabajador eventual. Respecto al financiamiento: el 55% de las MYPES encuestadas financian sus actividades con fondos de terceros y el 45% lo hacen con fondos propios; además, el 80% de los créditos de terceros recibidos los invirtieron en capital de trabajo y el 20% en capacitación. Finalmente, se concluye que, la mayoría de las MYPES que solicitaron crédito de terceros (55%), los créditos otorgados fueron de largo plazo; por lo tanto tienen posibilidades de crecer y desarrollarse.