Determinantes biosocioeconómicos relacionado a los estilos de vida en los adultos de la Urbanización Cossío del Pomar sector 2_Castilla_Piura, 2024 - Vela Rangel, Geordana Miggdaly (2024)
Diversos factores socioeconómicos y prácticas negativas en la vida de los adultos proporcionan un efecto negativo en su salud, debido a esto es que se realizó la presente investigación cuyo objetivo general fue determinar la relación entre los determinantes biosocioeconómicos y los estilos de vida de los adultos de la Urbanización Cossío del Pomar sector 2_Castilla_Piura, 2024. La metodología fue de tipo cuantitativo con nivel descriptivo y diseño correlacional, no experimental La muestra estuvo conformada por 108 adultos. Los instrumentos empleados fueron un cuestionario de determinantes biosocioeconómicos y la escala valorativa de estilo de vida. El análisis y procesamiento de datos se realizaron en el programa de hojas de cálculo de Google con el cual se elaboraron tablas y gráficos simples y porcentuales obteniendo los siguientes resultados y conclusiones: En los determinantes biosocioeconómicos más de la mitad son de sexo femenino y cuenta con un ingreso económico de 1001 a más soles, la mayoría son adultos maduros entre 30 a 59 años de edad, con un nivel de instrucción superior universitaria/no universitaria y ocupación trabajador estable. En los estilos de vida más de la mitad tiene un estilo de vida saludable. Al relacionar las variables se encontró que entre el sexo, grado de instrucción e ingreso económico con el estilo de vida no existe relación estadísticamente significativa, sin embargo entre las variables edad y ocupacion con el estilo de vida si existe relación estadisticamente significativa.