Caracterización de la aplicación de la prisión preventiva en Ucayali, 2020 - Shuña Huanio, Lastenia (2024)
La caracterización de la prisión preventiva en Ucayali, 2020 busca conocer cuáles son las características de la prisión preventiva en Ucayali, así como los presupuestos que tienen en cuenta los magistrados de los Juzgados Penales para declararlo fundado. La línea de investigación empleada son las Instituciones Jurídicas del Derecho Público y Privado, esto es, conforme al Reglamento de Investigación de la Universidad. El objetivo general de la investigación fue determinar la caracterización de la aplicación de la prisión preventiva en Ucayali, 2020 y, los objetivos específicos fueron identificar el nivel de impacto, identificar el nivel de celeridad e identificar el nivel de eficacia en la caracterización de la aplicación preventiva en Ucayali, 2020, respectivamente. La metodología empleada fue de tipo cualitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, transversal y descriptivo, la muestra consistió en la participación de treinta abogados especialistas en Derecho Penal y, finalmente el instrumento empleado fue la encuesta, la misma que fue validado a juicio de tres expertos. La conclusión a la cual arribé fue que, la caracterización de la prisión preventiva en Ucayali no es empleado como última ratio por los magistrados, asimismo, la excesiva carga procesal hace que no se priorice esta figura jurídica determinando un nivel de impacto bajo, nivel de celeridad bajo y un nivel de eficacia bajo que para su aplicación de la prisión preventiva en Ucayali.