Determinantes que influencian en el cuidado de enfermería en la promoción, prevención y recuperación de la salud en niños menores de cinco años con sobrepeso y obesidad. Puesto de salud Santa Ana Costa-Chimbote, 2018 - Cholan Araujo, Karla Isabel (2022)
El presente trabajo de investigación es de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general describir los determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción, prevención y recuperación de la salud en niños con sobrepeso y obesidad en Puesto de Salud Santa Ana Chimbote, 2018.La muestra estuvo constituida por una población total de 58 niños aquienes se les aplico el instrumento cuestionario con 31 items, utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en el software PASW Statistics versión 18.0. Para el análisis de los datos se realizaron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales, así como sus respectivos gráficos estadísticos, obteniéndose los siguientes resultados: En los determinantes de la salud biosocioeconómico en niños menores de cinco años con sobrepeso y obesidad, se encontró el (49 %) del sexo femenino y (51%) del sexo masculino, cuentan edad de 2 a 3 años con el 50% teniendo los padres un grado de instrucción secundaria: Incompleta / completa, teniendo su ingreso económico de 751, siendo eventuales. Determinantes de la salud relacionados con la vivienda, se detecta que el (52%) son vivienda unifamiliar con casa propia, de material noble, cuentan con los servicios básicos. En determinantes estilos de vida, acude al AIS, duermen de 8 a 10 horas diarias, los niños tienen establecidas reglas acerca de conducta, no presentaron diarrea, si cuentan con su carnet de vacunas. Determinantes de redes sociales y comunitarias no reciben apoyo de otro familiar