Conocimiento y actitudes sobre prevención del embarazo precoz en adolescentes de 15-19 años del Asentamiento Humano El Huerto, Tambogrande – Piura, 2023 - Nima Alama, Milagritos Del Pilar (2024)
La falta de educación sexual en los adolescentes tiene un impacto directo en las altas tasas de embarazo en esta población, lo que se convierte en un problema significativo. Frete a este contexto se planteó la presente investigación que estableció como objetivo general: Determinar si existe relación entre el conocimiento y las actitudes sobre prevención del embarazo precoz en adolescentes de 15-19 años del Asentamiento Humano El Huerto, Tambogrande- Piura, 2023. Metodología: Se caracteriza por ser un estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, la población estuvo conformada por 124 adolescentes y la muestra la representaron 94 jóvenes de ambos sexos, seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión, la técnica empleada fue la encuesta y se aplicó un cuestionario para el conocimiento y test de Likert para las actitudes, priorizando los principios éticos. Resultados: El 66,0% reporto que no conoce en forma global sobre prevención del embarazo precoz, para la actitud en el 64,9% de los adolescentes participantes fue desfavorable. Al relacionar las variables de estudio, el 66,0% que reporto desconocimiento, el 51.1% reflejo actitudes desfavorables. Ha concluido al evaluar la relación entre las 2 variables mediante la prueba estadística del Rho de Spearman, el p – valor = 0,001 arrojo que es menor que el α = 0.05, rechazando la Hipótesis nula confirmado que habrá mayor predisposición hacia los métodos anticonceptivos como insumo en su actividad coital protegida cuanto mejore el conocimiento de los mismos.