Diseño básico de saneamiento para el Centro Poblado Florecer, distrito de Frías, provincia de Ayabaca, departamento de Piura, para su incidencia en la condición sanitaria de la Población – 2022 - Alvines Ayala, Fernando Roberto (2022)
El centro poblado Florecer no cuenta con un sistema sanitario debido a ello tenemos como problema de la investigación: ¿El diseño básico de saneamiento para el centro poblado Florecer del distrito de Frías, provincia de Ayabaca, departamento de Piura, mejorará su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2022? Debido a la problemática tenemos como objetivo general: Diseñar el sistema básico de saneamiento para el centro poblado Florecer del distrito de Frías, provincia de Ayabaca, departamento de Piura, para mejorar su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2022. La metodología de esta investigación es de tipo descriptiva, nivel cualitativo, cuantitativo, diseño no experimental y de corte transversal. Resultados: Se define que el sistema de disposición sanitaria de excretas para el centro poblado Florecer de Frías serán 20 unidades básicas de saneamiento del tipo compostera, 20 lavaderos multiusos, 20 cajas de registro, tubería de pvc 500 metros de 4”, 300 de 2” y 320 de ½”, con un sistema complementario de zanja de infiltración. En conclusión, se diseñó el sistema básico de saneamiento para el centro poblado Florecer de Frías respetando el reglamento para seleccionar la solución apropiada y de menor costo ya que sus habitantes son de escasos recursos.