Determinación y evaluación de las patologías del concreto armado en vigas y columnas del Puente Chaquihuaycco, distrito San Juan Bautista, provincia Huamanga, región Ayacucho – 2019”. - Chuchon Prado, Sandro Allen (2020)
La presente investigación denominado: “Determinación y Evaluación de las Patologías del Concreto Armado en Vigas y Columnas del Puente Chaquihuaycco, Distrito San Juan Bautista, Provincia Huamanga, Región Ayacucho – 2019”, es un proyecto de investigación sobre el puente más importante de la ciudad actualmente con más de 20 años de vida útil y sigue en funcionamiento es en ese sentido el presente estudio investigó las patologías existentes en el Puente Chaquihuaycco los claros indicios visuales de las diversas fallas en sus diversos componentes del puente. Frente a esa medida resulta la presente investigación y para dar mayor claridad a la problemática se llega al siguiente planteamiento: ¿De qué manera la determinación de las patologías del concreto armado en vigas y columnas determinará el nivel de severidad del Puente Chaquihuaycco, ubicado en el Distrito de San Juan Bautista Región de Ayacucho? Teniendo en claro el objetivo general: Determinar y evaluar las patologías en el concreto armado en vigas y columnas para obtener el índice de severidad en el Puente Chaquihuaycco. La metodología empleada es de tipo descriptiva enfoque visual utilizando fichas para ordenar y procesar los datos obtenidos de campo. De las evaluaciones realizadas del proceso de campo se concluye finalmente que los efectos de las fallas no es significativo encontrándose con un nivel de severidad con índice regular y cuya calificación es de Regular condición encontrándose dentro del rango establecido de 0.4, lo en lo cual se concluye el de realizar el mantenimiento estructural de sus secciones deterioradas como: losa, viga, columna en las secciones dañadas del Puente Chaquihuaycco.