Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida en la mujer adulta joven. Pueblo joven Miraflores Alto sector II_Chimbote, 2019 - Rondan Palacios, Reyna Gianella (2022)
La mujer adulta joven enmarca una circunstancia social y cultural por la que se requiere encaminar a mejorar sus estilos de vida en base a la prevención y promoción de la salud. La presente investigación tuvo como objetivo general determinar los factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción de la salud de la mujer adulta joven, asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida. La investigación es de tipo cuantitativa, descriptivo correlacional de corte transversal, no experimental, la muestra fue constituida por 50 adultas jóvenes. Se utilizó la técnica - entrevista, los datos fueron procesados en una base de datos en el Sftware estadístico IBM, fueron presentados en tablas simples y de doble entrada. Llegando a la siguiente resultados y conclusiones: En los factores sociodemográficos, la mayoría tiene grado de instrucción superior, católicas, solteras, estudiantes. Menos de la mitad un ingreso económico menor de 400 nuevos soles y tienen SIS. La mitad tienen acciones de prevención y promoción de la salud adecuadas, la otra mitad acciones no adecuadas. Más de la mitad tienen estilo de vida no saludable y menos de la mitad estilo de vida saludable. Al realizar la prueba de chi cuadrado a la variable en los factores sociodemográficos y los estilos de vida no se encontró relación estadísticamente significativa. Al realizar la prueba de chi cuadrado entre las acciones de prevención y promoción con el estilo de vida se encontró que no existe relación estadísticamente significativa