Programa de técnicas gráfico plásticas basados en el enfoque significativo utilizando material concreto mejora el desarrollo de la motricidad fina en niños y niñas de 2 años de las salas de educación temprana “Mis Cofrecitos” caserio Garbanzal distrito de San Juan de la Virgen, region Tumbes 2018 - Cruz Curay, Moraima (2019)
El presente trabajo de investigación se desarrolló para determinar si la Aplicación del Programa de técnicas graficas plásticas basado en el enfoque significativo utilizando material concreto mejora el desarrollo de la motricidad fina en los niños y niñas de 2 años de las Salas de Educación Temprana Mis Cofrecitos del Caserío de Garbanzal - Distrito de San Juan de la Virgen – Región Tumbes 2018. Dicha investigación tiene como objetivo general: Establecer cómo actúa el programa de técnicas graficas plásticas basadas en el enfoque significativo utilizando material concreto mejora el desarrollo de la motricidad fina en los niños y niñas de 2 años de las Salas de Educación Temprana Mis Cofrecitos del Caserío de Garbanzal - Distrito de San Juan de la Virgen – Región Tumbes 2018 Está investigación se desarrolló con una población muestral de 08 niños y niñas de 2 años, tiene un nivel explicativo del Pre test y el Pos test se utiliza la estadística descriptiva para demostrar los resultados obtenidos en la aplicación de 15 sesiones de aprendizaje las que permitieron estimar el desarrollo de la motricidad fina en el área de personal social a través del Pre test los mismos que fueron evaluados mediante la lista de cotejo y determinar el nivel en el que se encuentran los niños y niñas llegando a concluir que el 88 % de los estudiantes se encuentran en logro A, el 9% se encuentran en B, y el 3% en C,, para la estimación estadística se utilizó la prueba wilocoxon . Se observa en la tabla 12 que el valor de Z es - 4,398 que corresponde al valor del pre test, y el valor de P es 0,000 que corresponde al pos test, aceptando los valores del pre test. Con los resultados obtenidos se concluye aceptando la hipótesis de investigación que sustenta que la aplicación del programa de técnicas grafico plásticas basadas en un en un enfoque significativo utilizando material concreto, mejoró significativamente la motricidad fina. lo que muestra que después de haber realizado el estudio se mejoró las capacidades de los estudiantes de 2 años de las Salas de Educación Temprana “Mis “Cofrecitos”