Conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria, I.E. Manuel Scorza, Castilla - Piura, 2024 - Pintado Castro, Candy Marylin (2024)
La carencia de información en salud sexual y reproductiva y la dificultad para acceder a métodos anticonceptivos por parte de los adolescentes, les conduce al no uso de los mismos, lo que ocasiona el inicio de relaciones sexuales sin protección a una edad temprana. En este contexto, el presente estudio tuvo como objetivo general determinar si existe relación entre el conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria, I.E Manuel Scorza, Castilla - Piura, 2024. La metodología fue de tipo cuantitativo de nivel correlacional; diseño no experimental de corte transversal, donde la población muestral estuvo compuesta por 84 adolescentes de ambos sexos seleccionados según criterios de inclusión. Como técnica para la recolección de datos se aplicó una encuesta, utilizando un cuestionario para evaluar el nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos, respetando los aspectos éticos del Reglamento de Integridad Científica de investigación de la ULADECH. Los resultados obtenidos fueron 44,0% de los adolescentes presentaron conocimiento básico y en cuanto a la variable uso de métodos anticonceptivos, el 63,1% manifestó no usarlos. Al establecer la relación entre las variables de estudio se demostró que, del 44,0% que tuvo conocimiento básico el 38,1 no usa MAC. Se concluye, que existe una relación altamente significativa entre las variables estudiadas, respaldada por un p-valor menor a 1%, lo que confirma la hipótesis alterna.