Financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas constructoras del erú: caso inversiones Medina constructora y consultora s.a.c. – Ayacucho, 2018 - Rojas Ramirez, Katia (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las principales características del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas constructoras del Perú y de inversiones medina constructora y consultora S.A.C. – Ayacucho, 2018. Para llevarla a cabo se usó la metodología cualitativa el diseño no experimental, bibliográfico, documental y de caso; para el recojo de información se utilizó la técnica de la revisión bibliográfica y entrevista a través de un cuestionario de preguntas formuladas al gerente general. Obteniéndose los siguientes resultados: La mayoría de los autores coincide en que acceden a entidades bancarias para obtener el financiamiento y así mejorar su rentabilidad dicho financiamiento es de largo plazo, así mismo, la empresa Inversiones Medina Constructora y Consultora S.A.C., financia su actividad a través de una entidad bancaria dicho financiamiento ha sido utilizado para capital de trabajo a corto plazo y a largo plazo para la compra de activo fijo, en un primer momento tuvo dificultades en solicitar el financiamiento bancario cumpliendo con los requisitos solicitados. Sin embargo considera que fue trámite dificultoso; señala que el financiamiento mejoraron su rentabilidad; asimismo manifiestan que el financiamiento a influido en su rentabilidad lo cual has sido utilizado en mejorar los ingresos de estas micro y pequeñas empresas, la rentabilidad obtenida fue utilizada para mejorar la infraestructura del local. Finalmente se concluye que el financiamiento influye en la rentabilidad de la MYPE del sector de construcción y la MYPE estudiada.