Caracterización de la competitividad y formalización de las mypes del sector servicio rubro hospedajes en el distrito de Uchiza, 2017. - Mosquera Arevalo, Horacio (2018)
El presente trabajo de investigación es un estudio descriptivo, cuyo objetivo principal es comprobar si la formalización de las MYPES influye en la competitividad del Servicio de Hospedaje en el Distrito de Uchiza Región San Martin en el 2017. La metodología utilizada “Es de carácter descriptivo porque se limitó a describir las variables en estudio tal como se observaron en la realidad en el momento en que se recogió a información; no experimental, porque se realizó sin manipular deliberadamente las variables, observándolas tal como se mostraron dentro de su contexto”. El tipo y nivel de investigación fue cuantitativo. Los resultados se obtendrán por medio de una encuesta, instrumento compuesto por preguntas con respuestas cerradas. La población del sector hotelero está compuesta por 15 hospedajes, habiéndose encuestado a todos por igual en diferentes momentos. Las conclusiones más significativas obtenidas de este estudio son que la mayoría de los encuestados tiene de 51 años a más. En su mayoría, de los administradores son de género masculino siendo esto en un 93% y en el grado de instrucción son de educación secundaria o están pendientes de las necesidades de sus clientes. El 100% de los hospedajes son formales en cuanto a los beneficios que creen que obtendrá con la formalización es que 80% es en aumento de las ventas . La formalización aumenta los costos laborales en un 80% dicen que si, y la formalización contribuye a la expansión en la comercialización de sus servicios en un 60% mencionan que sí.