Cuentos infantiles y su influencia en la sensibilización para la práctica del valor de la generosidad en los niños de cinco años de la I.E.I. 199 Santa Rosa – Morropón, 2015 - More Pintado, Catherine Elizabeth (2017)
La investigación se realizó con el objetivo de establecer la influencia de los cuentos infantiles en la sensibilización de la práctica del valor de la generosidad en los niños de 5 años de la I.E.I. 199 Santa Rosa - Morropón, 2015. El estudio se enmarcó dentro de la metodología cuantitativa de tipo correlacional, donde se pretendió establecer la relación entre la variable independiente cuentos infantiles y la variable dependiente práctica del valor de la generosidad en los niños de 5 años. Para el recojo de información se utilizaron dos instrumentos, uno fue la Lista de cotejo para observar las actitudes que evidencian la práctica del valor de la generosidad en los niños y el otro, un Registro de observación al desempeño docente en relación al uso de los cuentos infantiles en las sesiones de aprendizaje. Los resultados obtenidos, a partir de la recolección y análisis de datos, demostraron diferencias significativas entre la observación inicial y la segunda observación, se pudo determinar avances significativos tanto en el desarrollo realizado por la docente en el uso de los cuentos infantiles como en las actitudes mostradas por los niños que denotan la práctica del valor de la solidaridad. Las conclusiones determinaron que sí existe relación entre las variables de estudio, es decir, los cuentos narrados vistos de manera instrumental en su función didáctica y desarrollados como estrategia pedagógica propician el establecimiento de procesos educativos pertinentes y significativos para la motivación en la práctica del valor de generosidad.