Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida y apoyo social del adolescente. Reubicación sector A Pueblo Joven Miraflores Alto_Chimbote, 2019 - Cholan Araujo, Karla Isabel (2022)
En los últimos años prevención y promoción en los adolescentes ha evolucionado por la preocupación de la OMS, lo que se han tomado medidas preventivas para la salud. La investigación fue de tipo cuantitativa, de nivel correlacional transversal y diseño no experimental, como objetivo determinar los factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción con el comportamiento de la salud: estilos de vida y apoyo social en los adolescentes pueblo joven, Miraflores Alto Reubicación sector A. La muestra estuvo conformada por 100 adolescentes. Se utilizó la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en una base de datos de Software estadísticos IBM para luego ser exportados a una base de datos en Software SPSS Statistics 24.0 para su procesamiento. Para establecer la relación entre variables de estudio se utilizó la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado con el 95% de confiabilidad y significancia de p<0.05. Llegando a las siguientes conclusiones y resultados que la mayoría de sexo masculino, cuyas edades asemejan a los 12 a 14 años, teniendo el grado de instrucción secundaria. Con un estilo de vida saludable, y en su mayoría apoyo emocional y material, en la tercera tabla la mayoría si cuentan con apoyo emocional, apoyo material, relaciones de ocio y distracción; y apoyo efectivo; culminando con la tabla cuatro la mayoría tienen malas acciones y menos de la mitad tienen buenas acciones de prevención y promoción.