Propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno de las micro y pequeñas empresas nacionales: caso empresa “Jake Moda S.R.L” de Chimbote, 2019. - Leyva Espinoza, Jaime David (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Identificar las oportunidades del control interno que mejoren las posibilidades de las micro y pequeñas empresas nacionales y de la empresa “Jake moda S.R.L” de Chimbote, 2019. La investigación fue de diseño no experimental-descriptivo-bibliográfico-documental y de caso; para el recojo de la información se utilizó las técnicas de revisión bibliográfica y entrevista a profundidad y como instrumentos, fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas pertinentes; encontrando los siguientes resultados: Respecto a la implementación del control interno de las micro y pequeñas empresas nacionales: La gran mayoría de los autores revisados (nacionales, regionales y locales) establecen que las micro y pequeñas empresas no tienen implementado un sistema de control interno en su organización y el mínimo de estas empresas que cuentan con este instrumento no es el adecuado; esto se debe a la falta de conocimiento de las bondades del control interno. Respecto al control interno de la empresa “Jake moda S.R.L”; no cuenta con un sistema de control interno adecuado que cumpla en su totalidad, debido a que la empresa realiza un control empírico mas no lo tiene formalizado en su organización, es por ello los componentes del control interno no se cumplen al máximo, por ende afecta la influencia positiva. Finalmente se concluye que, las micro y pequeñas nacionales y la empresa del caso no cuentan con un sistema de control interno adecuado y formal, debido a que no cumplen con los aspectos básicos de los componentes de dicho control.