Evaluación y mejoramiento del saneamiento básico en el Caserío Las Américas, Distrito de Yarinacocha, Provincia de Coronel Portillo, Departamento de Ucayali - año 2019 - Leyva Ñaupari, Maximo Roman (2024)
La investigación es de nivel cuantitativo, exploratorio descriptivo, su finalidad fue de evaluar el sistema básico de saneamiento de la comunidad de Las Américas, Yarinacocha, Coronel Portillo, región de Ucayali. El fin es de contribuir en la mejora de la calidad de vida y de las condiciones de salubridad sanitaria de los pobladores, el universo está constituido por todos los pobladores de Las américas, en la recolección de información aplicamos diferentes técnicas como son fichas de campo, estación total, grabadora y cámara de fotos. En el análisis de los datos y su procesamiento su uso la estadística descriptiva que nos dio parámetros para comparar indicadores cuantitativos y cualitativo, de las condiciones del sistema de saneamiento y plantear las mejoras de los servicios sanitarios. Se utilizó los medios informáticos, AutoCAD, el Excel, el AutoCAD, el Civil 3D, el SewerGems Connect Edition, WaterGems, llegándose a las siguientes conclusiones. En el sistema de salubridad se encontró que la condición del sistema de salubridad se encuentra en malas condiciones, es muy deficiente y de muy mala de calidad, la cual atenta contra los saludos de los pobladores del caserío de Las Américas. y en el análisis de sistema de salubridad se encontró deficiencia que hacen un sistema de mala calidad y es necesario de realizar el diseño de sistema de saneamiento y así poder mejorar condición de salubridad de los pobladores, Las Américas, Distrito de Yarinacocha.