Análisis de un sistema informático para mejorar la gestión administrativa en la I.E.P “Esther Carson” – Sullana, 2020. - Vilchez Arcela, Ricardo Natanahel (2022)
La presente investigación fue desarrollada bajo la línea de investigación de Ingeniería de software, en la escuela profesional de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote tuvo como objetivo general: Realizar un análisis de un sistema informático para la mejora de procesos administrativos en la I.E.P “Esther Carson” – Sullana, 2020, esto mejorará el flujo de procesos de inscripción, matrícula, ratificación de matrícula, traslado, constancia y certificado de estudio de la I.E. Para el desarrollo se utilizó el tipo de investigación cuantitativo y nivel de investigación descriptivo con un diseño no experimental y corte trasversal, se trabajó con una población que estuvo conformada por los docentes y administrativos de la institución educativa y una muestra de 13 personas, para la recopilación de la información de la variable de estudio se realizó una encuesta para la precisa recolección de datos, como resultado de la encuesta hemos encontrado que el 77.00% de los encuetados afirma que tienen conocimiento con respecto a un sistema informático, y el 54.00% no considera eficaz los procesos administrativos actuales. Por lo tanto, se concluyó dando solución a la problemática identificada en el caso de estudio, ya que la implementación del sistema informático minimizo las dificultades y necesidades logrando así un buen manejo en el proceso administrativo, mostrando un trabajo eficiente y eficaz para la institución educativa.