Conocimiento sobre ITS-VIH/Sida en adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria de la I.E San Miguel de Piura, 2018. - Zapata Garcia, Marley Julissa (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar el conocimiento sobre ITS-VIH/SIDA en adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria de la I.E San Miguel de Piura, 2018; fue de tipo cuantitativo y nivel descriptivo simple con una muestra de 200 adolescentes, a quienes, mediante la técnica de la encuesta se les aplicó cuestionarios de Conocimientos sobre ITS-VIH/SIDA y sus medidas preventivas y otro sobre características sociodemográficas y sexuales. Los principales resultados evidenciaron que los adolescentes en estudio, el 67,00% y el 64,00% no conocen de las ITS y el VIH/SIDA respectivamente. Asimismo, en relación al conocimiento global de las medidas preventivas de las ITS el 70,00% y 65,00% de VIH/SIDA no saben cómo prevenirlas. En las características sociodemográficas y sexuales la edad que predominó es de 15 a 19 años con un 39,00%, un 85,00% que son de sexo masculino, el 100,00% son solteros, un 84,50% son católicos, y el 81,50% son estudiantes. Dentro de las características sexuales el 52,50% si tiene enamorado, así mismo el 56,50% no ha tenido relaciones coitales, seguida la edad de inicio de relaciones coitales es de 15 a 19 años con un 55.17% y por último encontramos que el 100,00% son heterosexuales. Concluyendo que la población no muestra conocimiento sobre ITS – VIH/SIDA y sus medidas preventivas.