Conocimientos, actitudes y práctica hacia el autoexamen de mamas en mujeres en edad fértil atendidas en el establecimiento de salud I-3 Nueva Sullana-Piura 2019 - Sullon Cordova, Nadia Lorelay (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el conocimiento, actitudes y prácticas frente al autoexamen de mamas en las mujeres en edad fértil atendidas en el Establecimiento de Salud I-3 Nueva Sullana – Piura 2019. Fue un estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental de corte transversal. Se aplicó la técnica de la encuesta a una muestra de 120 mujeres en edad fértil que vivían en el ámbito de estudio, se utilizó un cuestionario de conocimiento y características sociodemográficas y reproductivas además del test de Likert para actitudes y prácticas. Dentro de los resultados, principalmente se demostró que el 55,83% mujeres que formaron parte del estudio desconocen sobre el autoexamen de mama. 52,50% de las mujeres encuestadas mostraron actitudes desfavorables frente al autoexamen de mamas. En referencia a las prácticas frente al autoexamen de mama se obtuvo un 55% de mujeres con prácticas desfavorables. Se determinó que la edad preponderante en la mujer estudiada oscila entre los 22 a 28 años con el 40%, son convivientes (40,00%), con secundaria en su mayoría el 39,17%, y de ocupación amas de casa con el 58,33%, católica con el 85,83%, tienen hijos con el 78,33% predominando 2 hijos con el 18,33%. Finalmente, concluimos que las mujeres en edad fértil atendidas en el establecimiento de salud I-3 Nueva Sullana-Piura 2019.| no conocen acerca del autoexamen y presentan actitudes y prácticas desfavorables.