Evaluación de muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña del Río Uruya, desde el Puente Gran Puntilla hasta el Puente Cambio 90, distritos de Irázola y Curimaná, provincia Padre Abad, departamento UcayalI - 2025 - Panduro Pedroza, Jaime David (2025)
Esta investigación tuvo como problemática ¿La evaluación del muro de gaviones mejorará la defensa ribereña del río Uruya, desde el puente Gran Puntilla hasta el puente Cambio 90, distritos de Irázola y Curimaná, provincia Padre Abad, departamento Ucayali - 2025?. Y como objetivo general Evaluar el muro de gaviones para la mejora de la defensa ribereña del río Uruya, desde el puente Gran Puntilla hasta el puente Cambio 90, distritos de Irázola y Curimaná, provincia Padre Abad, departamento Ucayali - 2025. La metodología de esta investigación fue de tipo descriptivo, con nivel de tipo mixto, con un diseño no experimental de corte transversal. La población abarcó la defensa ribereña del río Uruya y la muestra conformada por el muro de gaviones del margen derecho entre las progresivas 0+000 a 0+500 del río Uruya. Las técnicas e instrumentos fueron: Observación, uso de encuestas y fichas técnicas. Obteniendo como resultados de la evaluación de 1 km. del margen derecho de la defensa ribereña del río Uruya, altura más baja de 2.45 m y más alta de 3.00 m; con tamaños de rocas entre 10” a 40”; gaviones tipo caja de 1m de alto x 1m de ancho x 1 m de fondo. Con principales fallas de deslizamiento, erosión y socavación en el gavión y rotura y corrosión de la malla. Se concluye, que el muro de gaviones presenta zonas de riesgo en su estructura existente, lo cual se recomienda a las Municipalidades de Irázola y Curimaná respondan al área designada para que solucione los daños que presenta el muro de gaviones y así evitar que aumente daños en la estructura de la defensa ribereña.