Conocimientos y actitudes sexuales en adolescentes de 14 – 19 años del asentamiento humano Consuelo de Velasco – Piura año 2016 - Ordinola Hurtado, Brenda Tatiana (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo general, describir los conocimientos y actitudes sexuales en adolescentes de 14–19 años del Asentamiento Humano Consuelo de Velasco – Piura 2016. La investigación Fue cuantitativa- descriptiva, simple de una casilla de corte transversal, con muestreo no probabilístico por cuotas y una muestra de 150 adolescentes de 14 y 19 años de una población 1220 adolescentes, a quienes se aplicó un cuestionario para conocimientos y una escala para actitudes previamente validados y cuestionario sobre las características socio demográficos. Obteniendo los siguientes resultados: con lo que respecta al conocimiento de sexualidad en forma global el 52,00% de los adolescentes encuestados no conocen aspectos relacionados a su sexualidad. Con respecto a las dimensiones se obtuvo que las menos conocidas fueron Prevención de enfermedades de transmisión sexual- VIH/SIDA 67,33% y respuesta sexual humana 66,00% , en la dimensión métodos anticonceptivos 56,00% desconocen, finalmente el 54,00% mostro desconocimiento en la dimensión de anatomía y fisiología. Según actitudes sexuales el 50,67% de los adolescentes revelan actitudes desfavorables. Finalmente, las conclusiones son: De los adolescentes en estudio según resultados obtenidos carecen de información acerca de conocimientos sexuales básicos para su sexualidad y por lo consiguiente muestran actitudes desfavorables.