Efecto antiinflamatorio del extracto etanólico de los rizomas de schoenoplectus californicus (totora) en rattus rattus var. albinus - Diestra Villanueva, Edwin Jose (2022)
Tras la búsqueda de información sobre plantas que crecen en las Riveras del Rio Lacramarca y los humedales del pantano de Villa María en Chimbote, se carece de información sobre las propiedades terapéuticas de las plantas que se desarrollan en este lugar. El objetivo de la investigación fue determinar el efecto antinflamatorio del extracto etanólico de rizomas de Schoenoplectus californicus (totora) en Rattus rattus var. Albinus. Se inició con la recolección de los rizomas, luego se procedió con el secado, pulverizado y macerado de 100 g. de muestra en 1000 mL de alcohol de 80 grados y finalmente llevado a rotavapor para obtener el extracto fluido, para la parte experimental se consideraron 16 especímenes distribuidos en cuatro grupos, dos grupos experimentales, un grupo control y un grupo estándar. Se provocó la inflamación aplicando 1 mL de solución de carragenina al 1% en la región subplantar de la pata posterior derecha de todos los especímenes , luego por vía tópica se aplicó el extracto al 1 y 2% y diclofenaco en gel al 1% al grupo control, seguidamente se realizaron las mediciones a la 1 hora, 3 y 5 horas con la ayuda de un pletismómetro con el que se registró el volumen de desplazamiento, los resultados mostraron que el mayor efecto se generó a las 5 horas donde el extracto al 2% generó un porcentaje de inhibición de 83,33 % , el extracto al 1% el 68,33% y el gel de diclofenaco generó un porcentaje de inhibición del 90% respectivamente. Se concluye que el extracto etanólico de rizomas de Schoenoplectus californicus (totora) tiene efecto antiinflamatorio