Prevalencia de uso de antihipertensivos en pobladores del asentamiento humano Pesqueda Sector I-Trujillo. Enero - abril 2019. - Sare Otiniano, Keyli Yojhany (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar la prevalencia de uso de antihipertensivos en pobladores del Asentamiento Humano Sector I Pesqueda – Trujillo, durante el período de Enero a Abril del 2019. La investigación fue de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo y diseño no experimental. Se aplicó una encuesta para la recolección de datos a 250 pobladores. Según patrones de uso el antecedente mórbido más reportado fue hipertensión con 23.2%; la forma farmacéutica más utilizada fueron las tabletas con un 100%; el antihipertensivo de mayor consumo fue el Enalapril con 41.4% seguido por Losartan con 31.1%. La prevalencia puntual con respecto al uso de antihipertensivos en pobladores fue de 58%, valor que se considera de referencia para próximos estudios.