La semilibertad y su impacto en la resocialización de internos: evaluación de factores sociales y constitucionales en el centro penitenciario de Huaraz, 2024 - Quispe Yauri, Jackeline del Pilar (2025)
La tesis de investigación aborda el impacto de la semilibertad en la resocialización de los internos del Centro Penitenciario de Huaraz, considerando factores sociales, educativos, laborales y legales en el marco constitucional. El problema planteado fue: ¿De qué manera la semilibertad influye en la resocialización, considerando disposiciones legales y desafíos asociados? El objetivo general fue analizar su impacto, identificando factores que afectan su implementación y efectividad. La metodología descriptiva con diseño correlacional causal empleó una muestra no probabilística de 20 internos. Para la recolección de datos, se aplicó una encuesta estructurada. Los resultados evidenciaron que la semilibertad impacta positivamente en el tratamiento penitenciario, confirmado por la prueba de hipótesis, con un valor calculado de 43,2 y una probabilidad del 90% de éxito frente a un 10% de error.Se concluyó que la semilibertad contribuye significativamente a la resocialización mediante oportunidades de educación y empleo, reduciendo la reincidencia. Sin embargo, persisten limitaciones relacionadas con la percepción social, el seguimiento post-libertad y la falta de recursos. Estas áreas requieren atención para maximizar la efectividad del programa como herramienta de rehabilitación