Caracterización de la capacitación en las micro y pequeñas empresas del sector comercio – rubro venta de artículos de mercería en el centro comercial Bahía Plaza Center, distrito de Chimbote, 2013 - Alva Romero, Kelly Claudia (2017)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar las principales características de la capacitación en las Micro y Pequeñas Empresas (MYPES) del sector comercio – rubro venta de artículos de mercería, en el centro comercial Bahía Plaza Center, distrito de Chimbote, 2013. Se utilizó el diseño no experimental – transversal- descriptivo, se trabajó con una muestra poblacional de 10 Micro y Pequeñas Empresas, a quienes se les aplicó un cuestionario de 16 preguntas cerradas, mediante la técnica de la encuesta. Obteniéndose los siguientes resultados: Respecto al Perfil del Representante legal: El 50% tiene de 31 a de 50 años de edad. El 60% son de género femenino. El 70% tienen estudios secundarios. Respecto a las Micro y Pequeñas Empresas: El 40% tiene de 4 años a 10 años en el rubro. El 100% de las Micro y Pequeñas Empresas son formales. El 90% tiene como finalidad obtener ganancias. Respecto a la Capacitación: El 60% de los empresarios no se capacitaron antes de iniciar su negocio. El 60% de los representantes no capacitaron a su personal. El 60% de los trabajadores no cuentan con ningún curso de capacitación. El 60% de los representantes consideran a la capacitación como una inversión. El 100% de los representantes consideran que la capacitación si es relevante para su empresa. El 70% de los representantes consideran que la capacitación mejoraría la rentabilidad de su empresa. Se concluye que la mayoría de las Micro y Pequeñas Empresas (MYPES) son dirigidos por personas adultas, siendo de sexo femenino que solo cuentan con un nivel secundario. Asimismo las Micro y Pequeñas Empresas desarrollan sus actividades más de 4 años en dicho rubro, siendo ellos formales y se constituyeron con la finalidad de maximizar ganancias. Los representantes no se capacitaron antes de iniciar dicho negocio, no capacitan a su personal y consideran a la capacitación como una inversión, pero si consideran que la capacitación es relevante para su empresa y mejoraría su rentabilidad.