Relación entre el PH salival y caries dental en escolares de 1° y 5° grado de secundaria de la I. E. N° 88152 “San Marcos” de Llapo, Distrito de Llapo, Provincia de Pallasca, Departamento de Áncash, 2022 - Camacho Nizama, Lucinda Zenaida (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre el pH salival y caries dental en escolares del 1° y 5° grado de secundaria de la I. E. N° 88152 “San Marcos” de Llapo, Distrito de Llapo, Provincia de Pallasca, Departamento de Áncash, 2022. Metodología: Estudio tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y analítico; de nivel relacional y diseño de investigación no experimental (correlacional), con una muestra conformado por 56 estudiantes, a quienes se les aplicó la técnica observación / clínica directa, a través de una ficha de recolección de datos. Resultados: Si existe relación estadísticamente significativa entre el pH salival y caries dental (p=0,011). Del mismo modo, se obtuvo que el 30,36 % (17) presentó pH neutro y prevalencia de caries dental muy baja. Conclusión: Sí existe relación estadísticamente significativa entre el pH salival y caries dental en escolares del 1° y 5° grado de secundaria de la I. E. N° 88152 “San Marcos” de Llapo, Distrito de Llapo.